Модель устройства управления 295
Рис. 6.1 .Типовые граф-схемы этапов исполнения команды: а — «Сложение»; б — «Запись»;
в— «Условный переход»
Оператор этапа исполнения операции для команд "Зп" имеет смысл записи результата предыдущей операции Р0М в ячейку с адресом Аисп:
0П[Аисл]:=ИО(КОП(,РОм).
Местоположение Р0М определяется кодом операции ΚΟη. Оператор этапа ИО для команд «УП» обеспечивает формирование адреса следующей (i + 1)-й коман­ды в зависимости от Аисп и значения проверяемого условия перехода Уел
Местоположение проверяемого условия также определяется кодом операции КЩ
I
Модель устройства управления
Для выполнения своих функций УУ должно иметь входы, позволяющие опреде­лить состояние управляемой системы, и выходы, через которые реализуется уп­равление поведением системы. Модель УУ показана на рис. 6.2 [200]. Входной информацией для устройства управления служат:
•  тактовые импульсы — с каждым тактовым импульсом УУ инициирует выполне-
ние одной или нескольких микроопераций;
•  код операции — код операции текущей команды поступает из регистра коман­ды и используется, чтобы определить, какие микрооперации должны выпол­няться в течение машинного цикла;
•   флаги — требуются устройству управления для оценки состояния ЦП и резуль­тата предшествующей операции, что необходимо при выполнении команд ус­ловного перехода;
•  сигналы из системной шины — часть сигналов с системной шины, обеспечиваю-
щая передачу в УУ запросов прерывания, подтверждений и т. п.
В свою очередь, УУ, а точнее микропрограммный автомат, формирует следукь щую выходную информацию:
•  внутренние сигналы управления — эти сигналы воздействуют на внутренние схемы центрального процессора и относятся к одному из двух типов: тем, кото­рые вызывают перемещение данных из регистра в регистр, и тем, что иници­ируют определенные функции операционного устройства ВМ;
•  сигналы в системную шину — также относятся к одному из двух типов: управля-
ющие сигналы в память и управляющие сигналы в модули ввода/вывода.
Структура устройства управления
Как уже отмечалось ранее, процесс функционирования ВМ состоит из последова­тельности элементарных действий в ее узлах. Такие элементарные преобразова­ния информации, выполняемые в течение одного такта сигналов синхронизации, называются микрооперациями (МО). Совокупность сигналов управления, вызываю­щих одновременно выполняемые микрооперации, образует микрокоманду (МК). В свою очередь, последовательность микрокоманд, определяющую содержание и порядок реализации машинного цикла, принято называть микропрограммой. Сиг­налы управления вырабатываются устройством управления, а точнее одним из его узлов — микропрограммным автоматом (МПА). Название отражает то, что МПА определяет микропрограмму как последовательность выполнения мик­роопераций.
Микропрограммы реализации перечисленных ранее целевых функций иници­ируются задающим оборудованием, которое вырабатывает требуемую последова­тельность сигналов управления и входит в состав управляющей части УУ.
Структура устройства управления 2 9 7
Выполняются микропрограммы исполнительным оборудованием, входящим в состав основной памяти (для ЦФ-ВК и ЦФ-ВО) и операционного устройства (для ЦФ-ИО). Исполнительным оборудованием для целевых функций ЦФ-ФАСК, ЦФ-ФИА служит адресная часть устройства управления. В обобщенной структуре УУ (рис. 6.3) можно выделить две части: управляющую и адресную.
Управляющая часть УУ предназначена для координирования работы операци­онного блока ВМ, адресной части устройства управления, основной памяти и дру­гих узлов ВМ.
Адресная часть УУ обеспечивает формирование адресов команд и исполнитель­ных адресов операндов в основной памяти.
В состав управляющей части УУ входят:
•  регистр команды (РК), состоящий из адресной (Адрес) и операционной (КОп, СА) частей;
•   микропрограммный автомат (МПА);
•   узел прерываний и приоритетов УПП).
Регистр команды РК предназначен для приема очередной команды из запоми­нающего устройства. Микропрограммный автомат на основании результатов рас­шифровки операционной части команды (КОп, СА) вырабатывает определенную последовательность микрокоманд, вызывающих выполнение всех целевых функ­ций УУ.
В зависимости от способа формирования микрокоманд различают микропрог­раммные автоматы:
•   с жесткой или аппаратной логикой;
•   с программируемой логикой.
Организация МПА этих двух типов будет рассмотрена в последующих разде­лах.
Узел прерываний и приоритетов позволяет реагировать на различные ситуа­ции, связанные как с выполнением рабочих программ, так и с состоянием ВМ.
2 98 Глава 6. Устройства управления
Адресная часть УУ включает в себя:
•   операционный узел устройства управления (ОПУУ);
•   регистр адреса (РгА);
•   счетчик команд (СК).
Регистр адреса используется для хранения исполнительных адресов операн­дов, а счетчик команд — для выработки и хранения адресов команд. Содержимое РгА и СК посылается в регистр адреса основной памяти (ОП) для выборки опе­рандов и команд соответственно.
ОПУУ, называемый иначе узлом индексной арифметики или узлом адресной арифметики, обрабатывает адресные части команд, формируя исполнительные адреса операндов, а также подготавливает адрес следующей команды при выпол­нении команд перехода. Состав ОПУУ может быть аналогичен составу основного операционного устройства ВМ (иногда в простейших ВМ с целью экономии затрат на оборудование ОПУУ совмещается с основным операционным устройством).
Сказанное об адресной части УУ проиллюстрируем примерами. Пусть в ОПУУ входят два индексных регистра HPj ИР2 и индексный сумматор СМИ, как показано на рис. 6.4. '
Для данной схемы микропрограмма формирования исполнительного адреса имеет вид, представленный на рис. 6.5, а.
ПРИМЕЧАНИЕ .Индексы при сокращениях П (Прием) и В (Выдача) обозначают фаз-ность передаваемого кода. Каждый двоичный разряд однофазного кода передается по одной цепи (и поступает только на вход S соответству­ющего триггера). Каждый двоичный разряд парафазного кода передается по двум цепям (и поступает на входы S и R соответствующего триггера), при этом не требуется предварительное обнуление триггера-приемника.
Выполняемые действия определяются полем способа адресации. Если СА ука­зывает на индексную адресацию относительно ИРХ или ИР2 (СА = 1, СА = 2), то по
Структура устройства управления 2 9 9
Рис. 6.5. Микропрограмма формирования: а— исполнительного адреса; б —адреса
следующей команды
управляющему сигналу В,ИР (В,ИР2) индекс адреса из ИР (ИР2) подается на левый вход сумматора СМИ. Одновременно по управляющему сигналу BjPK на правый вход СМ1 поступает адресная часть команды из регистра команды — РК(а). Осуществля­ется микрооперация сложения, результат которой (Аисл) по управляющему сигна­лу ПгРгА заносится в РгА. Если СА = 3, то адрес формируется по способу прямой адресации. В этом случае по управляющему сигналу Β,ΡΚ выполняется микроопе­рация сложения адресной части РК с нулем. Результат сложения по управляюще­му сигналу П2РгА с выхода СМИ записывается в РгА
Микропрограмма формирования адреса следующей команды (ЦФ-ФАСК) изображена на рис. 6.5, б. Видим, что естественное формирование адреса следую-"щей команды (с помощью СК) не производится, если исполняется команда безус­ловного (БП) или условного (УП) перехода. Такой адрес формируется на этапах ФИА и ПО, он равен исполнительному адресу (если это УП и условие перехода выполняется, или если это БП).
В состав УУ могут также входить дополнительные узлы, в частности узел орга­низации прямого доступа к памяти. Этот узел обычно реализуется в виде самосто-- ягельного устройства — контроллера прямого доступа к памяти (КПДП). КПДП обеспечивает совмещение во времени работы операционного устройства с процес­сом обмена информацией между ОП и другими устройствами ВМ, тем самым по­вышая общую производительность машины.
Довольно часто регистры различных узлов УУ объединяют в отдельный узел управляющих (специальных) регистров устройства управления.
Все множество технологий, используемых при реализаций микропрограммных автоматов устройств управления, можно свести к двум категориям:
•   МПА с «жесткой» логикой или аппаратурной реализацией;
•   МПА с программируемой логикой.
Hosted by uCoz