Структуры операционныхустройств 3 2 9
Сложение и вычитание
с фиксированной
запятой, сдвиги,
логические операции
Умножение и деление с фиксированной запятой
Арифметические
операции
с плавающей
запятой
Элементарные
функции, матричные
операции
., Аппаратура
Программа
j Аппаратура
Программа
Аппаратура
Программа
Рис. 7.1. Динамика изменения соотношения между аппаратной и программной реализациями
функций АЛУ
На рис. 7.1 показана динамика изменения соотношения между аппаратной и программной реализациями функций АЛУ по мере развития элементной базы вычислительной техники. Здесь подразумевается, что по вертикальной оси откла­дывается календарное время.
Структуры операционныхустройств
Набор элементов, на основе которых строятся структуры различных ОПУ, назы­вается структурным базисом. Структурный базис ОПУ включает в себя:
•   регистры, обеспечивающие кратковременное хранение слов данных;
•   управляемые шины, предназначенныедля передачи слов данных;
•  комбинационные схемы, реализующие вычисление функций микроопераций и логических условий по управляющим сигналам от устройства управления.
Используя методику, изложенную в [21], можно синтезировать ОПУ с так на­зываемой канонической структурой, являющуюся основополагающей для синте­за других структур. Такая структура образуется путем замены каждого элемента реализуемой функции соответствующим элементом структурного базиса. Кано­ническая структура имеет максимальную производительность по сравнению с дру­гими вариантами структур, однако по затратам оборудования является избыточной. С практических позиций больший интерес представляют два иных вида структур ОПУ: жесткая и магистральная.
Операционные устройства с жесткой структурой
В ОПУ с жесткой структурой комбинационные схемы жестко распределены меж­ду всеми регистрами. К каждому регистру относится свой набор комбинационных схем, позволяющих реализовать определенные микрооперации. Пример ОПУ с жесткой структурой, обеспечивающего выполнение операций типа «сложение», приведен на рис. 7.2.
В состав ОПУ входят три регистра со своими логическими схемами:
•   регистр первого слагаемогоРСл1 и схемаЛРСл1;
•   регистр второго слагаемого РСл 2 и схемаЛРСл2;
•  регистр суммыРСм и схема комбинационного сумматораСм.
33 0 Глава 7. Операционные устройства вычислительных машин
Логическая схема Л РСл2 реализует микрооперации передачи второго слагаемого из из РСл2 )на левый вход сумматора:
•   прямым кодом Л Си > РСл2 '(по сигналу управления Е^РОгё);
•   инверсным кодомЛСм:"~,РСл2 (по сигналу управления В^РСлг);
•   со сдвигом на один разряд влево-ПСм :" Ll(POi2 · 0) (По сигналу управления 1ЛРСл2).
Логическая схема ЛРСл1 обеспечивает передачу результата из регистра РСм
в регистр РСл1:
•    прямым кодом РСл1:" РСм (по сигналу управления ПгРСл1);
•   со сдвигомна один разряд влевоРСл1:" L1(PCm'· 0) (по сигналу управления ЦРСм);
•   со сдвигом на два разряда вправо^1:- R2(s * S · РСи) (По сигналу управления R,PCm).
Комбинационный сумматор См предназначен для суммирования (обычного или шо модулю 2) операндов, поступивших на его левый (ЛСм) и правый (ПСм) входы. Результат суммирования заносится в регистр· р^м: р^-и :" Л См + "См ι(Πο сигналу уп­равления ПгРСм) или РСм > ЛСм Θ ПСм (по сигналу управления ПгМ2РСм).
Моделью ОПУ с жесткой структурой является так называемый /-автомат, с особенностями синтеза которого можно ознакомиться в [21, 25].
Аппаратные затраты на ОПУ с жесткой структурой Сж можно оценить по вы­ражению
где Ν— количество внутренних слов ОПУ; и„..., ηΝдлины слов; п = (nl+ ... + ηΝ)/Ν средняя длина слова; —количество микроопераций типа; = 1,2,.... ^(сложе­ние, сдвиг, передача и т. п.), используемых для вычислений слов с номерами г = 1,2, ..., Ν; Ст — цена триггера; С — цена одноразрядной схемы для реализации микро­операции j-ro типа.
В приведенном выражении первое слагаемое определяет затраты на хранение л-разрядных слов, второе — на связи регистров с комбинационными схемами,
Структуры операционных устройств 331
а третье — суммарную стоимость комбинационных схем, реализующих микроопе­рации Ктипов над N словами.
Затраты времени на выполнение операций типа «сложение» в ОПУ с жесткой
структурой равны
где ίΒ — длительность микрооперации выдачи операндов из регистров; tcпро­должительность микрооперации «сложение»; tnдлительность микрооперации приема результата в регистр.
Достоинством ОПУ с жесткой структурой является высокое быстродействие, недостатком — малая регулярность структуры, что затрудняет реализацию таких ОПУ в виде больших интегральных схем.
Операционные устройства с магистральной структурой
В ОПУ с магистральной структурой все внутренние регистры объединены в от­дельный узел регистров общего назначения (РОН)1, а все комбинационные схе­мы — в операционный блок (ОПБ), который зачастую ассоциируют с термином «арифметико-логическое устройство».
Операционный блок и узел регистров сообщаются между собой с помощью , магистралей — отсюда и название «магистральное ОПУ».
Пример магистрального ОПУ представлен на рис. 7.3.
В состав узла РОН здесь входят N регистров общего назначения, подключае­мых к магистралям А и В ^ерез мультиплексоры MX А и MX В. Каждый из мульти­плексоров является управляемым коммутатором, соединяющим выход одного из РОН с соответствующей магистралью. Номер подключаемого регистра определя­ется адресом а или Ь, подаваемым на адресные входы мультиплексора из устрой­ства управления.
В операционных устройствах для обработки чисел с плавающей запятой вместо РОН часто исполь­зуется отдельный узел регистров с плавающей запятой.
Hosted by uCoz