Классификация архитектур системы команд 63
Рис. 2.8. Архитектура вычислительной машины на базе регистров общего назначения
К достоинствам регистровых АСК следует отнести: компактность получаемого кода, высокую скорость вычислений за счет замены обращений к основной памя­ти на обращения к быстрым регистрам. С другой стороны, данная архитектура тре­бует более длинных инструкций по сравнению с аккумуляторной архитектурой.
Примерами машин на базе РОН могут служить CDC 6600, IBM 360/370, PDP-11, все современные персональные компьютеры. Правомочно утверждать, что в наши дни этот вид архитектуры системы команд является преобладающим.
Архитектура с выделенным доступом к памяти
В архитектуре с выделенным доступом к памяти обращение к основной памяти возможно только с помощью двух специальных команд: loadu store. В английской транскрипции данную архитектуру называют Load/Store architecture. Команда load (загрузка) обеспечивает считывание значения из основной памяти и занесение его в регистр процессора (в команде обычно указывается адрес ячейки памяти и но­мер регистра). Пересылка информации в противоположном направлении произ­водится командой store (сохранение). Операнды во всех командах обработки ин­формации могут находиться только в регистрах процессора (чаще всего в регистрах общего назначения). Результат операции также заносится в регистр. В архитекту­ре отсутствуют команды обработки, допускающие прямое обращение к основной памяти. Допускается наличие в АСК ограниченного числа команд, где операнд является частью кода команды.
Состав и информационные тракты ВМ с выделенным доступом к памяти пока­заны на рис. 2.9. Две из трех шин, расположенных между массивом РОН и АЛУ,
64 Глава 2. Архитектура системы команд
обеспечивают передачу в арифметико-логическое устройство операндов, храня­щихся в двух регистрах общего назначения. Третья служит для занесения резуль­тата в выделенный для этого регистр. Эти же шины позволяют загрузить в регистры содержимое ячеек основной памяти и сохранить в ОП информацию, находящую­ся в РОН.
Рис. 2.9. Архитектура вычислительной машины с выделенным доступом к памяти
АСК с выделенным доступом к памяти характерна для всех вычислительных машин с RISC-архитектурой. Команды в таких ВМ, как правило, имеют длину 32 бита и трехадресный формат. В качестве примеров вычислительных машин с выделенным доступом к памяти можно отметить HP PA-RISC, IBM RS/6000, Sun SPARC, MIPS R4000, DEC Alpha и т. д. К достоинствам АСК следует отнести про­стоту декодирования и исполнения команды.
Типы и форматы операндов
Машинные команды оперируют данными, которые в этом случае принято назы- ; вать операндами. К наиболее общим (базовым) типам операндов можно отнести: ■ адреса, числа, символы и логические данные. Помимо них ВМ обеспечивает об­работку и более сложных информационных единиц: графических изображе--ний, аудио-, видео- и анимационной информации. Такая информация является производной от базовых типов данных и хранится в виде файлов на внешних запо- \ минающих устройствах. Для каждого типа данных в ВМ предусмотрены опреде­ленные форматы.                                                                                         ■ ';
Hosted by uCoz