Режим Paletted (Палитра)
Информация о цветовом изображении должна быть представлена в форме, понятной программному обеспечению компьютера. Например, если изображение получено в формате RGB, то редактор «знает», что каждый пиксел обладает 24-битовым разрешением и для их организации выделяются три отдельных канала: красный, зеленый и синий, каждый из которых может обеспечить цветовую гамму из 256 оттенков.
Однако на начальном этапе развития компьютерной графики наибольшее распространение имел другой цветовой формат, получивший название Paletted (Палитра). Из-за способа организации информации в файле данный режим иногда . называют Индексированные цвета (Indexed Color) (например, в Photoshop). Индексный файл, подобно набору цветных мелков, содержит определенный набор цветов, из которых строится палитра компьютерного изображения (рис. 3.34).
В этом формате вместо трех цветовых каналов используется фактически один, в котором информация о компонентах цвета (красном, зеленом и синем) каждого пиксела записывается в специальную цветовую таблицу в виде фиксированных значений. Поэтому, в отличие от остальных цветовых моделей, значение, присваиваемое каждому пикселу изображения, не указывает его цвет непосредственно. Вместо этого указывается номер цвета (индекс) в цветовой таблице (палитре), которая записывается в начало или конец файла (см. рис. 334). Таким образом, в каждую ячейку записанной в файл растровой сетки изображения заносится ссылка на один из цветов палитры.
Режим CMYK Color
Этот цветовой режим базируется на цветовой модели CMYK и является аппаратно-орниентированным на печатающее устройство, поскольку выполняет процедуру цветоделения. На практике он вам понадобится на конечном этапе при выводе готовой продукции на принтер. Однако вид распечатанного на принтере шедевра, полученного после многочасовой работы на экране монитора, может вас разочаровать. Это связано с разными принципами воспроизведения цвета монитором и принтером. Поэтому перед конвертированием подготовленного вами RGB-изображения в CMYK необходимо выполнить настройку цветовой конфигурации вашей системы с помощью встроенной в графический редактор системы управления цветом (для более подробного знакомства с этим вопросом следует обратиться к главе 4). Это позволит согласовать цветовые диапазоны разных устройств, поскольку, к сожалению, каждый тип выходного устройства (и даже однотипные устройства разных производителей) имеет уникальную цветовую гамму и воспроизводит цвет по-своему.
Даже при использовании системы управления цветом будьте готовым к тому, что часть цветов не будет адекватно передана с помощью CMYK-модели. Например, яркий алый закат превратится в грязновато-коричневый, а воспроизведенное принтером яркое синее небо примет фиолетовый оттенок.