Конечно, нам хотелось бы сделать так, чтобы все устройства «заговорили» на одном языке и чтобы они были совместимы при работе друг с другом. Чтобы это реализовать, необходим надежный переводчик при обмене данными между устройствами системы. Такой переводчик был создан и назван Color Management System (система управления цветом CMS).
Система управления цветом (CMS, Color Management System) — это набор программных средств, предназначенных для согласования цветовых пространств различных компонентов настольной издательской системы (сканеров, мониторов, принтеров, фотонаборных автоматов и печатающих машин) с целью получения согласованного воспроизведения цвета на всех этапах подготовки изображения для печати.
Таким образом, назначение системы управления цветом состоит в компенсации разницы в способах воспроизведения цвета составными частями компьютерного аппаратного обеспечения. В идеале это означает, что цвета, которые вы видите на экране монитора, будут без искажения воспроизведены при печати. Это также подразумевает, что созданный вами цвет будет выглядеть одинаково везде, вне зависимости от используемых прикладных программ, мониторов или операционных систем.
Фактически задачей систем управления цветом (CMS) является не достижение полного соответствия цвета на экране монитора цвету, полученному при печати (что невозможно), а максимальное приближение этих цветов друг к другу и достижение их предсказуемости.
Использование CMS дает наибольший эффект при создании публикаций, выводимых на печать устройствами с малыми значениями цветовых пространств: печатающие машины, цветопробы и настольные принтеры. Это реализуется за счет того, что система управления цветом осуществляет преобразование цвета устройств с высоким цветовым охватом (мониторы) в цветовое пространство устройств с более низким цветовым охватом. Поэтому видимые на экране монитора цвета будут адекватно отображены при печати.
Система управления цветом должна выполнять по крайней мере две функции.
• Обеспечивать координацию
цветовых охватов всех задействованных в обра
ботке цвета устройств, что
гарантировало бы точное воспроизведение цветных
изображений и графики.
Эта система позволит сделать цветное репродуцирование повторяемым и предсказуемым. В свете этого основную задачу CMS можно сформулировать следующим образом: цвет должен стать таким же реальным и стандартным, как типы шрифтов. Например, если вы печатаете вашу продукцию с использованием шрифта Arial Cyr, то начертание этого шрифта не зависит ни от программы, в которой вы работаете, ни от печатного устройства, на котором вы получаете готовую продукцию. Этот шрифт всегда и везде будет выглядеть одинаково.
• Обеспечивать возможность
имитации результатов работы одного из устройств
вывода на другом.
Например, возможность имитации печатного процесса на устройствах, не предназначенных для печати (цветопробу на экране монитора), или получение при помощи цветного принтера пробного оттиска, полностью совпадающего с последующим тиражным оттиском. То есть принтер должен имитировать реальный печатный процесс. Чтобы достичь этой цели, необходимо иметь единый стандарт, который бы распространялся на все устройства, задействованные в репродукционном процессе. Стандартизация позволит нам получить на мониторе отсканированное изображение, идентичное оригиналу, а оттиск цветного принтера будет выглядеть как экранное изображение.
ПРИНЦИПЫ ПОСТРОЕНИЯ.
Прототипом современных систем управления цветом является система ColorSync, созданная компанией Apple. Ею впервые было реализовано подключение системы управления цветом к операционной системе компьютера. Такой подход обеспечивает наибольшую эффективность, поскольку все аппаратные и программные компоненты, подсоединяемые к системе, могут напрямую включаться в систему управления цветом. Для обеспечения совместимости системы ColorSync с другими платформами фирмой Apple было инициировано создание Международной комиссии по цвету (International Color Consortium, ICC), учредителями которой стали ведущие производители операционных систем, программ и аппаратуры, включая Adobe, AGFA Apple, Kodak, Silicon Graphics, Sun и другие. Они разработали новый технологи ческий стандарт описания цветового пространства устройств для возможной конверсии данных об изображении из одного цветового пространства в другое. Основными составляющими предложенной ими системы управления цветом стали тр главных компонента.
•
Аппаратнонезависимое цветовое пространство, используемое в качестве эта
лонного пространства.
•
Цветовые профили, которые определяют цветовые характеристики отдельны
устройств системы воспроизведения цвета.
•
Модуль управления цветом (Color Management Module, CMM),
который «рас
шифровывает» находящуюся в профиле устройства
информацию и выполняв
на ее основе преобразование цветовой
информации из одного цветового про
странства в другое.
Использование аппаратнонезавимого цветового пространства
Как уже неоднократно подчеркивалось, цвет зависит от устройства, на которое мы его наблюдаем. В этом смысле каждое устройство говорит на своем собственном цветовом языке. Поэтому для реализации взаимодействия между отдельными компонентами издательской системы необходим переводчик.
Для иллюстрации сказанного вообразите комнату, в которой находятся четверс людей. Перед каждым из персонажей поставлена задача, для решения которой ем необходимо взаимодействие с другими участниками. Один из них говорит на французском, другой — на якутском, третий — на китайском, а четвертый изъясняете* знаками; все они понимают, скажем, английский, но не говорят на нем. Для организации между ними взаимодействия необходим переводчик, который долже зршть все четыре языка плюс один общий язык, понимаемый всеми членами команды. В ходе дискуссии переводчик транслирует сообщения с оригинального языка на нейтральный, который всем понятен. Таким образом, в процессе обсужденш проблемы каждый участник будет использовать родной язык, в то же время обме информацией между ними будет происходить на общем нейтральном языке.
Принцип действия системы управления цветом напоминает рассмотренную ситуацию. В основе ее функционирования лежит использование аппаратнонезависи-мой цветовой модели, используемой в качестве общего языка общения между от-
Системы управления цветом ♦ 187
дельными устройствами системы. Функции такой цветовой
модели выполняет рассмотренная нами ранее цветовая модель CIE
LAB.
Общая схема работы системы управления цветом приведена на рис. 4.14. В соответствии с ней данные, полученные с вводного устройства (RGB-модель), трансформируются в промежуточное цифровое пространство и затем пересчитываются в цветовое пространство выводимого устройства (CMYK-модель). В качестве промежуточного цветового пространства в профессиональных графических пакетах используется аппаратнонезависимая цветовая модель CIE LAB (CorelDRAW или Photoshop) или цветовое пространство CIE XYZ, которые перекрывают цветовые пространства RGB- и CMYK-моделей (см. рис. 4.6).
Пользователь
|
|
Цветовое простренство входного устройства |
Цветовое пространство выводного устройства |
Промежуточное
цветовое пространство
Рис. 4.14. Схема работы системы управления цветом