Модуль управления цветом

Модуль управления цветом реализует механизм отображения цветового простран­ства одного устройства в цветовое пространство другого устройства исходя из со­ответствующих им цветовых профилей и эталонного цветового пространства. Как уже отмечалось, преобразование цветового пространства любого устройства (на­пример, сканера) в цветовое пространство модели Lab или XYZ не представляет никаких проблем. Сложности возникают при выполнении преобразования в цве­товое пространство устройства вывода, что связано с его более низким цветовым охватом. Как монитор не может отобразить все цвета, которые может восприни­мать глаз человека, так принтер не может воспроизвести все цвета, отображаемые монитором. Модуль управления цветом осуществляет корректный пересчет не­воспроизводимых оттенков. Этот процесс получил название процедуры сжатия цветовых пространств (gamut mapping). Он позволяет скоординировать цвето­вые охваты входных и выходных устройств таким образом, чтобы невоспроизво­димые оттенки были заменены близкими к ним воспроизводимыми оттенками. Иными словами, «большее» входное цветовое пространство как бы «втягивается» внутрь «меньшего» цветового пространства (рис. 4.16).

Например, если сканированный красный цвет не может быть напечатан вашим принтером, использование процедуры gamut mapping приведет к тому, что при пе­чати будет воспроизведен оттенок, наиболее близкий к оригинальному красному. При этом целостное цветовое восприятие, характеризуемое соотношением отдель­ных цветов, не нарушится.

Каждая система управления цветом имеет собственный модуль управления, встро­енный в нее. Однако она может поддерживать аналогичные модули, производимые другими фирмами. Например, система управления цветом ColorSync 2.6, встроен­ная в ОС Мае, использует модуль управления цветом фирмы Heidelberg, но под­держивает также использование аналогичных модулей фирм:

       Kodak - KCMS;

       Agfa FotoTune.

 

Операционные системы Windows 95 и Windows NT 4.0 не поддерживают систему управления цветом на системном уровне. На уровне приложений в них использу­ются CMS, подобные Kodak KCMS и Agfa FotoTune. Однако управление цветом на уровне приложений не решает всех проблем. Любая газета пли брошюра собра­ны из элементов, созданных в нескольких программах, таких, например, как век­торные и растровые графические редакторы. Поэтому управление цветом в про­грамме для верстки не улучшит качество иллюстраций.

 

В ОС Windows 98 и Windows 2000 внедрено использование CMS на системном уровне с собственным модулем управления цветом ICM 2.0, разработанным Mic­rosoft. Кроме того, эти операционные системы обеспечивают поддержку модуля управления цветом фирмы Heidelberg, используемого в системе ColorSync 2.6, и ряда модулей управления цветом третьих фирм например Kodak (рис. 4.17). При этом операционная система предоставляет интерфейс управления цветом и модуль управления цветом (СММ) по умолчанию. Приложение взаимодействует с интер­фейсом напрямую и через графические библиотеки. Интерфейс получает инфор­мацию об устройствах из их профилей и передает ее системному либо специали­зированному модулю СММ.

 

Для осуществления преобразования цветовых пространств (rendering intent) мо­дуль управления цветом предоставляет на выбор один из пяти способов:

       абсолютный колориметрический;

       относительный колориметрический;

Колориметрические способы, абсолютный и относительный. В абсолютном вариан­те белый цвет считается одинаковым и соответствующим источнику D50. Он удобен для калибровки, но не годится для отсканированных или цифровых фотографий, когда важна правильная передача цветового тона. Почему? Потому что ни XYZ, ни Lab не описывают цвет исчерпывающим образом. Другими словами, открытая Ньютоном трехмерность человеческого восприятия — лишь первое приближение к действительности. В дополнение к XYZ нужны параметры, описывающие условия наблюдения (viewing conditions), ярким примером которых является используемый источник света. Из-за рассмотренного нами ранее явления хроматической адапта­ции цвет, воспринимаемый человеком, сильно зависит от условий освещения.

В литературе о цвете можно встретить такой пример. Смотря телевизор, вы не со­мневаетесь, что белое на экране действительно белое. Однако человеку, заглядываю­щему вечером в окно с улицы, телеэкран покажется голубым (эффект особенно заметен, если телевизор черно-белый). Это происходит потому, что глаз адаптиро­вался к освещенности, создаваемой желтоватым светом уличных фонарей, кото­рые в этот момент и служат глазу эталоном белого.

 

       относительноколориметрический;

Относительноколориметрический способ связывания профилей пытается учесть эффект хроматической адаптации исходя из того, что правильным выражением .;вета являются не тасла X, Y, Z сами по себе, но отнесенные к соответствующим числам «текущего» белого (то есть того, к которому глаз в данный момент адапти­руется как к белому). В случае принтера — это значения X, Y и Z чистого листа бумаги; в случае монитора — это X, Y и Z белого экрана.

 

       перцепционный;

Перцепционный (от английского perception — восприятие), обеспечивает наилуч­ший результат с точки зрения восприятия человека (но не с «точки зрения» при­бора). Основное его отличие в том, что изменяются не только цвета, которые ле­жат за пределами цветового охвата устройства, но и близкие к ним. Соотношение между передаваемыми цветами сохраняется, но изменяются даже те из них, кото­рые можно передать точно.

 

       сохраняющий насыщенность.

сохраняющий насыщенность (saturation) — предназначен для печати бизнес-графики самыми яркими из доступных цветов. Поэтому о коррект­ной цветопередаче здесь говорить не имеет смысла.

 

В Adobe InDesign, Adobe PageMaker и Adobe Illustrator режимы perceptual vi saturation носят название image и graphics соответственно.

 

 

Hosted by uCoz