В литературе по компьютерной графике наиболее запутанным из всех понятий, связанных с разрешением, является разрешение монитора. Фактически существует несколько характеристик, претендующих на роль термина «разрешающая способность монитора». В первую очередь это относится к физической разрешающей способности монитора, определяющей максимальное количество отдельных точек, которые он может генерировать. Она измеряется числом точек в одной горизонтальной строке и числом горизонтальных строк экрана. Физическая разрешающая способность зависит от размеров экрана и качества монитора.
В свою очередь, разрешающая способность дисплея не определяется только монитором. Она в значительной мере зависит от специального устройства, называемого видеоплатой, или видеокартой* и программного обеспечения, поддерживающего работу этого устройства. В данном случае разрешающая способность дисплея измеряется количеством видеопикселов, отображаемых на экране.
Для IBM-совместимых компьютеров разрешение дисплея может принимать ряд фиксированных значений, задаваемых в форме 640 х 480,600 х 800,1024 х 768 или 1240 х 1024, что показывает число видеопикселов, генерируемых по горизонтали и вертикали. Каждому из них соответствует свое разрешение в единицах ppi (пиксел на дюйм). Это подтверждается результатами, приведенными на рис 5.12, где показано, что размер выводимого на экране монитора изображения зависит от разрешения монитора.
Для получения приведенных на рис 5.12 иллюстраций нам пришлось пойти на небольшую хитрость. Дело в том, что программы, используемые для захвата копии изображения с экрана, сохраняют его с разрешением 72 ppi. Поэтому для имитации изменения разрешения экрана мы воспользовались программой растровой графики (Photoshop). С ее помощью для каждого отдельного варианта разрешения было выполнено изменение размера изображения с коэффициентом пропорциональности, соответствующим изменению разрешения экрана.