В политологической теории не сложилось единого определения власти. Наиболее часто приводятся следующие определения:

- силовое, трактующее власть как господство и принуждение к повиновению;
- волевое, понимающее власть как способность проводить свою волю даже вопреки сопротивлению;
- власть как влияние. Суть влияния заключается в способности воздействовать на поведение других.


1. Реляционистские теории - понимают власть как взаимодействия индивидов, в которых один индивид изменяет поведение другого.

2. Системные теории власти рассматривают власть как безличностное свойство любой социальной системы.

3. Бихевиоралистские концепции власти, как и реляционистские теории, рассматривают власть как отношение между людьми, при которых одни властвуют, а другие подчиняются. Сущность власти коренится в природе человека: его биологических или психологических особенностях.

Психологические трактовки выводят власть из психологии человека, из воли к власти. Большой популяр-ностью в объяснении природы власти пользуется психоаналитическая традиция, которая выводит стремление к власти из подсознательных импульсов. Трактовка первичных импульсов варьируется у разных исследователей.

Антропологический подход исходит из природы человека. Источник власти – страх каждого отдельного индивида, который порождается угрозой насильственного лишения жизни. Этот страх заставляет людей объединяться в массу. Власть воздействует на индивида и массу приказом и угрозой смерти. Чем сильнее от власти исходит угроза смерти, тем эта власть более абсолютна.

---

- Экономическая власть означает контроль над имеющими стоимостное выражение ресурсами, собствен-ностью, над материальными ценностями.

- Административно-принудительная (политическая власть в узком значении) предполагает опору на сило-вые ресурсы и означает контроль за людьми с помощью применения или угрозы применения физической силы.

- Духовно-информационная – культурная, религиозная, власть СМИ.


- Политическая власть подразделяется на государственную и общественную, носителями которой являются партии, общественные движения, СМИ.

К другим проявлениям специфики политической власти отнесем следующее:

1) в отличие от межличностной политическая власть присутствует в отношениях между большими социальными группами, государствами, сообществами, общественными организациями;

2) предполагает необходимость организационных процедур для представления интересов общностей в политической сфере, институциональную оформленность (выражение политического интереса через партию, государство и другие институты);

3) возможность использования самых разнообразных ресурсов;

4) сочетание открытых и теневых центров власти, действующих скрыто, вне сферы общественного контроля;

5) моноцентричность, т.е. наличие единого центра принятия решений (в отличие от власти экономической, которая в условиях рынка предполагает плюрализм субъектов власти);

6) иерархичность отношений власти, что предполагает наличие центра власти;

7) характеризуется делегированием (передачей) части властных полномочий от одного субъекта другому (модель: центральная > местная власть);

8) идеологичность.


-
Важнейшая особенность государственной власти заключена в ее политической и классовой природе. Государственная власть всегда является политической и содержит элемент классовости.

Особенностью государственной власти является и то, что ее субъект и объект обычно не совпадают, властвующий и подвластные чаще всего отчетливо разделены.
Государственная власть реализуется через государственное управление - целенаправленное воздействие государства, его органов на общество в целом, те или иные его сферы (экономическую, социальную, духовную) на основе познанных объективных законов для выполнения стоящих перед обществом задач и функций.

Еще одна важнейшая особенность государственной власти состоит в том, что она проявляется в деятельности государственных органов и учреждений, образующих механизм (аппарат) этой власти.

Государственная власть может быть слабой или сильной, но лишенная организованной силы, она теряет качество государственной власти, так как становится неспособной провести волю властвующего субъекта в жизнь, обеспечить законность и правопорядок в обществе. Государственную власть не без оснований называют централизованной организацией силы.

Таким образом, государственная власть есть концентрированное выражение воли и силы, мощи государства, воплощенное в государственных органах и учреждениях. Она обеспечивает стабильность и порядок в обществе, защищает его граждан от внутренних и внешних посягательств путем использования различных методов, в том числе государственного принуждения и военной силы.


-------

Структура власти – это те компоненты, без которых она не состоится. Таковыми являются её субъект, объект, подчинение объекта, источники и ресурсы власти. Субъект выражает свою волю по отношению к объекту через приказ (распоряжение, команду), сопровождающийся угрозой санкции в случае его невыполнения.

Субъекты политической власти имеют многоуровневый характер: ее первичный уровень представлен индивидами, вторичный – политическими организациями, субъекты более высокого уровня – политические элиты и лидеры. Субъекты власти выделяются и по другим критериям.

Ресурсы власти представляют собой все то, что может быть использовано для влияния на других, что повышает потенциал и силу воздействия субъекта власти.


-------

Легитимность власти

Дееспособность власти во многом зависят от ее легитимности. -это состояние власти, когда она признается большинством народа законной и справедливой.

Легитимация – это способ или процесс, посредством которого власть получает оправдание. Идеальной легитимности (уровень 100% поддержки населением) не бывает. В любом обществе есть люди, нарушающие законы или относящиеся к власти апатично. Наконец, в демократическом обществе существует оппозиция офи-циальной власти. Следовательно, любая власть должна подтверждать свой авторитет, доказывать населению, что именно она в наибольшей степени соответствует его интересам.


Харизматическая легитимность основана на вере в личные качества лидера. В харизматическом лидере видят воплощение таких качеств, как мудрость, святость, героизм. Харизматическая легитимность строится на эмоциональном заряде, на безоглядном доверии вождю. Образцы харизмы Вебер видел в Христе, Будде, Маго-мете, Наполеоне.


Легальная (рациональная) легитимность имеет своим источником рационально установленные правила, нормы (законы). В демократических странах это основной тип легитимности, опирающийся на конституции и конкретные правовые нормы. Именно они выступают посредниками между властью и народом, являясь обяза-тельными и для народа, и для руководства.


Признаками падения легитимности власти являются:
- Рост степени принуждения;
- Ограничение прав и свобод;
- Запрещение политических партий и независимой прессы;
- Рост коррумпированности всех институтов власти, сращение с криминальными структурами;
- Низкая экономическая эффективность власти (понижение уровня жизни различных групп населения) – наиболее существенные показатель делегитимизации власти;

Hosted by uCoz