32. Функция и основные тенденции развития политической системы российского общества.
В процессе ради­кальных реформ произошел распад авторитарно-бюрократического строя, советской политической системы, осуществляется переход к плюралис­тической демократии.
Необходимо отметить, что демократический политический процесс в России развивается неравномерно. Общество учится демократии. Но обучение демократии - достаточно длительный исторический процесс. Демократия - не каприз, не общественное излишество, а неизбежная ис­торическая необходимость. Важно понять, что демократический режим не сводится к различного рода правам и свободам. Посттоталитарный политический режим имеет свои особенности и формируется в весьма сложных условиях, сложившихся в России.
Политическая система российского общества на современном этапе характеризуется переходным состоянием от тоталитаризма к демокра­тии. Механизм эволюционной трансформации российской политичес­кой системы включает в себя смену концентрации власти ^принципом разделения властей, однопартийной системы ~ многопартийной, поли­тического и идеологического монополизма - политическим плюрализ­мом, превращение подданного государства в самостоятельного незави­симого гражданина.
Демократизация российской общественной жизни ведет к устранению монополии центрального аппарата на власть, преодолению отчуждения соци­альных общностей, личностей от политической власти, всех элементов поли­тической системы Российской Федерации. Политическая власть становится не внешним - формальным атрибутом, а внутренней потребностью человека. Изменяется соотношение государства и личности. Государство призвано га­рантировать свободу, демократическую жизнь человека, существовать для него. Главным элементом демократической политической системы является человек как политический субъект. Интерес человека - это основной политичес­кий капитал» и политический рынок обязан его учитывать.

Hosted by uCoz